Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ


Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Геннадий Тимченко больше не является бенефициаром страховой группы СОГАЗ. Об этом рассказал председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов.

«Геннадий Николаевич [Тимченко] продал свою долю в СОГАЗе. Это было несколько месяцев назад, еще в прошлом году», – сказал Иванов во вторник, 3 марта, на встрече с журналистами. Геннадий Тимченко не является акционером группы СОГАЗ, подтвердил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

Volga Group Тимченко владела 12,5% СОГАЗа через ООО «Кордекс». Эта компания остается одним из акционеров страховой компании. Кто на данный момент является бенефициаром ООО «Кордекс» и по какой причине Тимченко вышел из состава акционеров СОГАЗа, Сергей Иванов и представитель Volga Group не уточнили. Источник в Volga Group сообщил, что «это была финансовая инвестиция для Volga Group, а основными направлениями для инвестиций остаются энергетика, транспорт, логистика и инфраструктурные проекты».

Партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров полагает, что таким образом СОГАЗ пытается защитить себя от санкций. Если акционер, владеющий контрольным пакетом, попал в санкционный список, то санкции распространяются и на компанию. «Однако многие не хотят работать даже с теми компаниями, где даже незначительная часть акций контролируется лицами из санкционного списка», – говорит Захаров.

Сергей Иванов на встрече с журналистами сказал, что «никто не знает, как будут развиваться события дальше, и исключать ужесточения санкций нельзя».

Если СОГАЗ будет включен в санкционный список, он не сможет перестраховывать свои риски за рубежом, говорил ранее гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. А СОГАЗ все крупные риски перестраховывает именно там, замечает он. При наступлении страхового случая выплаты пострадавшей стороне осуществляет не только страховщик, но и перестраховщик (пропорция, в которой они делят бремя выплат между собой, зависит от их договоренностей). Если СОГАЗ лишится возможности перестраховывать риски, все выплаты ему придется делать самостоятельно.

Читайте также:  Евро восстанавливается от 12-летних минимумов накануне статистики США

СОГАЗ дважды за 2014 год оказывался под угрозой санкций. Первый раз – когда в санкционный список попал Юрий Ковальчук. До весны 2014 года главным акционером СОГАЗа с долей в 51% была инвестиционная компания «Аброс», дочерняя компания банка «Россия» Ковальчука. После объявления санкций СОГАЗ сообщил, что «Аброс» владеет уже 48,5% акций, а значит, страховщик не подпадает под санкции.

В августе 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов США упрощает правила, по которым под санкциями может оказаться компания, чей владелец сам находится в санкционном списке. Теперь доли лиц и организаций из санкционного списка можно складывать: если им в сумме принадлежит не меньше половины той или иной компании, то санкции автоматически распространяются и на нее. На тот момент было известно, что 61% СОГАЗа в сумме принадлежит структурам бизнесменов Ковальчука и Тимченко.

Тимченко, как и Ковальчук, подпал под американские санкции в марте 2014 года. Вечером того же дня стало известно, что страховая компания изменила структуру акционеров. «Совокупная доля акционеров СОГАЗа, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», – сообщил тогда СОГАЗ. По состоянию на 14 августа 2014 года инвесткомпании «Аброс» принадлежало 32,3%, «Кордексу» – 12,5%.

Сейчас основным акционером СОГАЗа является группа «Газпром», которая владеет долей страховщика около 40%, сообщил Иванов.