ЦБ не одобрил покупку дочерних банков группы ВЭБ

ЦБ не одобрил покупку дочерних банков группы ВЭБ


7:32 1.08.2016

Банк России не дал предварительного одобрения по сделке о продаже дочерних банков Внешэкономбанка — «Глобэкс» и Связь-банка — ни одному из потенциально заинтересованных покупателей, пишет газета «Ведомости».

В частности, не получила одобрения регулятора ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин»). По данным издания, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина усомнилась в целесообразности такой сделки и предложила ВЭБу поискать других претендентов. ЦБ считает, что группе надо сначала разобраться с многочисленными дочерними банками, прежде чем приобретать новые активы. За последние два года группа Бинбанка приобрела или получила на санацию МДМ банк, пять банков группы «Рост» и Москомприватбанк (сейчас «Бинбанк кредитные карты»).

На «Глобэкс» и Связь-банк были и другие претенденты, говорит менеджер одной из структур ВЭБа, в частности, интерес проявляли структуры братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, их Промсвязьбанк рассматривался как потенциальный инвестор. ВЭБ предлагал в качестве инвестора также группу «Открытие» и Владимира Когана, но ЦБ их также отклонил, говорит финансист, знающий это от сотрудников ЦБ. Аргументация регулятора, по его словам, была схожей: у них большие санационные сделки и дополнительная нагрузка на них слишком рискованна (Коган санирует «Уралсиб», «Открытие Холдинг» — «Траст»).

Глава ВЭБа Сергей Горьков сообщал в июле, что банк продолжает рассматривать заявки от потенциальных покупателей своих «дочек» — «Глобэкса» и Связь-банка. «Мы находимся в начальной стадии, у нас несколько интересантов, далеко не один. Других деталей раскрывать не буду. Я не видел конкретный список (покупателей — ИФ), мы открыты. Мы заявки еще не закрыли», — сказал Горьков.

Связь-банк и «Глобэкс» по итогам первого полугодия 2016 года занимают 26-е и 42-е места по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Читайте также:  Потери бизнеса от отзыва лицензий в 72 банках составили 400 млрд рублей

Источник: Интерфакс