АСВ: санация банка «Траст» проходит в соответствии с законодательством

АСВ: санация банка «Траст» проходит в соответствии с законодательством


8:48 2.09.2016

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) ведет санацию банка «Траст» в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации в связи с появлением в ряде СМИ информации о якобы допущенных АСВ нарушениях при санации банка.

«Мероприятия по финансовому оздоровлению Банка «ТРАСТ» (ПАО) осуществляются Агентством в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденным Банком России планом участия Агентства в предупреждении банкротства Банка «ТРАСТ» (ПАО).

Решение о внесении изменений в план участия было принято в связи с необходимостью корректировки условий финансирования проекта вследствие установления фактов, подтверждающих потери Банка, которые возникли до начала финансового оздоровления Банка.», — говорится в сообщении АСВ.

В декабре 2014 года ЦБ РФ принял решение санировать банк «Траст», портфель вкладов населения в котором достигал почти 140 млрд руб. Инвестором был утвержден банк «ФК Открытие» (входит в состав банковского бизнеса группы «Открытие»). Вся процедура санации оценивалась в 127 млрд руб. В холдинге «Открытие» санацию «Траста» назвали «тяжелейшим испытанием».

После того, как «ФК Открытие» запросил дополнительные средства на санацию «Траста», АСВ и ЦБ РФ приняли решение объявить повторный конкурс по выбору инвестора для финансового оздоровления банка.

Альфа-банк, ранее подавший заявку на участие в данном конкурсе, сообщил о решении ее отозвать. По данным пресс-службы Альфа-банка, причиной решения стало «выявленное в ходе углубленной юридической экспертизы несоответствие требованиям действующих нормативных актов». В банке сочли, что повторный конкурс противоречит «Порядку привлечения инвесторов к участию в предупреждении банкротства банков и мониторинга их финансового положения», утвержденному АСВ.

Читайте также:  Новикомбанк расторгает соглашение с рейтинговым агентством Fitch Ratings