«Ъ»: Слияние банков «Юниаструм» и «Восточный» приостановлено

Опубликовал admin  •  Рубрики: Банки

«Ъ»: Слияние банков «Юниаструм» и «Восточный» приостановлено


8:51 26.09.2016

Планы по объединению банков «Юниаструм» и «Восточный» временно заморожены, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Причиной для заморозки объединения газета называет проверку ЦБ банка «Восточный», с другой стороны у банка «Восточный» есть вопросы к качеству активов «Юниаструма».

«У регулятора возникли вопросы к качеству активов, и сейчас ведется дискуссия на эту тему», — сообщил собеседник, близкий к банку «Восточный».

После исследования активов компаний владельцы не могут прийти к согласию по объединению, поясняют собеседники издания.

«Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет четкого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут»,– добавляют источники издания.

Отмечается, что руководство банков до сих пор не могут определиться с приоритетами. «Банк «Восточный» на 55,7% принадлежит фонду Baring Vostok (55,7%), на 24,99% — «Юниаструму», на 8,15% – фонду Russia Partners, на 8,6» – четырем миноритариям и на 2,5% — остальным акционерам. «Юниаструм» на 80% принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов.

При любом варианте объединения «Юниаструм» получит около 40%, но Baring Vostok потеряет контроль. Фонд не заинтересован в инвестициях в российский актив и готов был полностью выйти из состава его акционеров, но «против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка «Восточный»,— говорит один из источников издания.

О планах по консолидации банков было объявлено в июле текущего года. «Юниаструм» стал акционером банка «Восточный» в мае, приобретя 24,99% акций. В августе сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила присоединение Юниаструм-банка к банку «Восточный».

Без коммент.  • Сентябрь 26, 2016

Ссылки